Gurame Bakar Madu Saus Rujak

on Kamis, 12 Maret 2009

Gurame Bakar Madu Saus Rujak

Bahan:
1 ekor ikan gurame (bisa diganti ikan lain)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
3 bh kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
4 bh bawang merah

Perendam:
5 sdm madu
1 sdt garam

Bahan Saus:
1 bh mentimun muda, potong korek api
½ bh nanas, potong kotak kecil
5 bh cabai merah, potong korek api
1 bh bawang bombai, iris tipis
1 bh mangga muda, potong korek api
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
gula merah secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Aduk bumbu halus dan bahan perendam. Tambahkan air jeruk npis lalu oleskan ke seluruh permukaan ikan.
2. Bakar ikan sambil diolesi bumbu hingga matang.
3. Tumis bawang bombai dan cabai merah sampai layu. Masukkan gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata.
4. Tambahkan buah, aduk rata. Angkat. Hidangkan di piring hidang lalu siram dengan saus.

0 komentar:

Posting Komentar