Gurame Bakar Madu Saus Rujak
1 ekor ikan gurame (bisa diganti ikan lain)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 bh kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
4 bh bawang merah
Perendam:
5 sdm madu
1 sdt garam
Bahan Saus:
1 bh mentimun muda, potong korek api
½ bh nanas, potong kotak kecil
5 bh cabai merah, potong korek api
1 bh bawang bombai, iris tipis
1 bh mangga muda, potong korek api
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
gula merah secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Aduk bumbu halus dan bahan perendam. Tambahkan air jeruk npis lalu oleskan ke seluruh permukaan ikan.
2. Bakar ikan sambil diolesi bumbu hingga matang.
3. Tumis bawang bombai dan cabai merah sampai layu. Masukkan gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata.
4. Tambahkan buah, aduk rata. Angkat. Hidangkan di piring hidang lalu siram dengan saus.
0 komentar:
Posting Komentar