WEdang Ronde (Minuman)

on Jumat, 27 Maret 2009

Kalau anda sedang berlibur ke Solo atau Jogja banyak kita jumpai tukang wedang ronde keliling. Wedang Ronde ini umumnya dijajajakanmulai sore hingga malan hari. Sangat cocok bila disantap pada malan hari apalagi pas hujan rintik-rintik. Di solo anda bisa menenui wedang ronde yang lezat di daerah Keprabon.

Wedang ronde ini rasanya hangat dan ada bola-bola ketan (kayak bakso) yang berisi kacang yang sudah dilembutkan, kalo digigit rasayanya mak nyoos ..... uenak tenan manis dan pedas (pake jahe dan sereh).

Kalau anda sedang fule (pilek) wedang ronde ini sangat cocok untuk mengurangi ingus dan batuk yang anda derita.

Nah .. sekarang kita bisa nyobain masak sendiri dirumah, caranya silahkan coba bumbu dibawah :

BAHAN :
- 500 gr jahe, kupas, iris tipis-tipis
- 1 kg gula pasir
- gula merah secukupnya (untuk pewarna merah)
- 2 lt air
- 1 btg kayu manis
- 10 cengkeh
- 3 btr kapulaga
- 5 lbr daun jeruk purut
- 5 btg sereh
- 5 lbr pandan

BOLA_BOLA RONDE :
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr air hangat
- enting-enting gepuk (kacang yang sudah tumbuk dan diberik gulajawa)

PELENGKAP:
- 100 gr kacang tanah, kupas, sangrai
- 100 gr kolang-kaling, iris tipis, beri pewarna merah, rebus

CARA MEMBUAT:
SIRUP RONDE: Didihkan air, masukkan jahe, gula pasir, kayu manis, cengkih, pandan, daun jeruk purut, sereh dan kapulaga. Rebus hingga airnya menyusut sampai 1,5 lt. Saring. Sisihkan.
BOLA-BOLA RONDE: aduk tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dipulung. Bentuk bulat, pipihkan, isi dengan enting-enting kacang, bulatkan kembali. Didihkan air masukkan ronde, masak hingga terapung. itu tanda bila bulatan ronde sudah matang. Angkat. Tiriskan. Masukkan bola bola ketan tersebut ke dalam air jahe agar tidak lengket.
PENYAJIAN: Encerkan sirup ronde secukupnya, tambahkan saja air panas. Sajikan air jahe dengan beberapa bulatan ronde, kolang-kaling dan kacang tanah.

0 komentar:

Posting Komentar